11强大的手印及其含义

手印是许多佛教和印度教仪式不可或缺的一部分。它们广泛用于冥想和瑜伽中。

11种功能强大的手印清单及其含义列表:

#1 Shuni –忍耐的印记

这种手印的名称来自梵语“ shunya”,意思是“开放”,“空虚”或“宽敞”。

Shuni手印有助于将负面情绪变成正面情绪。而且,它鼓励对他人的纯正,智慧,同情心和理解力以及耐心地履行自己的职责和责任。

根据阿育吠陀医学的说法,舒尼手印对具有显性特征的人有效,这是与消除废物和神经系统相关的dosha(控制能量)。

操作方法 –将中指的尖端触摸到拇指尖,同时保持另外3根手指笔直且放松。

拇指象征着神圣的本性和火焰。中指象征着勇于承担责任和义务。

当两只手指放在一起时,它意味着象征和鼓励眼光,专注力,耐心和纪律。

#2禅宗

禅定手印,也被称为三摩手印或瑜伽手印,被释迦牟尼佛一生使用,尤其是在菩提树开悟的那一刻。

此外,Dhyana手印被认为可以唤起一种镇定感,非常适合坐在冥想或沉默的沉思中。

操作方法 –将左手放在右手的手掌上,两个拇指彼此相对,并且右手的手掌朝天空。此外,缩略图的顶部相互接触。

#3 Prana



Prana手印旨在增加活力和激活Muladhara脉轮

这会激发身体的机能并唤醒所有器官。

怎么做 –无名指和小指的尖端触摸拇指的尖端。中指和食指保持直立。

#4 Prithvi

普里特维手印之所以被称为是因为它有助于使普里特维(地球)的元素在身体中平衡。

这种手印的练习会产生信心,稳定性和力量。它还可以增强骨骼。

怎么做 –无名指的尖端被压在每只手上的拇指的尖端。其他手指保持笔直。

#5 Chinmaya

据说这种手印的练习可以使身体认识,这有助于保持身心健康。 

Chinmaya Mudra是使用食指和拇指的简单手势。

怎么做 –将食指和拇指的尖端放在一起,形成一个圆圈。之后,将剩余的手指卷曲到手掌中,然后将手掌放在大腿上部。

#6 Buddhi –心理清晰印章

佛陀的意思是智力,因此佛陀手印增强了头脑的清晰度。此外,菩提手印可以平衡身体的水分。

在传统的瑜伽练习中,人们认为佛手印有助于我们增加注意力。

怎么做 –拇指尖和小指尖在轻压下接触,而其余的手指则保持伸出。

#7 Prasanna

练习Prasanna手印可使头发健康有光泽。而且,它可以防止脱发并减少头发变白。

其他好处包括:

  • 治疗干燥丝滑的头发;
  • 改善头发的厚度;
  • 增强头发;
  • 刺激头发再生长;
  • 防止头发分裂。

操作方法 –将手靠近胸部,并相互擦拭4个手指的指甲。

#8瓦尤

Vayu手印减少体内的空气成分。身体的空气成分与Vayu手印的练习达到了相当的平衡。

空气元素代表了自由,轻松,轻巧地运动的能力,并体现在呼吸中,使我们与能量流(呼吸)接触。

怎么做 –将食指的尖端放在拇指的底部。然后,将拇指的根部慢慢压入指尖。

注意 –其余手指应保持笔直。此外,该手印应同时用双手完成。

#9 Gyan –知识印章

这是一种强大的手印,瑜伽士已经练习了数千年。它带来了平静,和平与精神上的进步。

而且,手印能够增强思想,使大脑锐利并改善内分泌系统,神经系统和垂体的工作。

此外,Gyan手印的常规练习带来了精神上的开放和冥想的轻松,并且扩大了我们的可能性领域,并使我们摆脱了精神上的局限。

怎么做 –将食指和拇指的指尖放在一起,形成一个圆圈。保持其余手指伸直,手掌朝上。

#10 Apana

Apana手印是一种强大的手印,可为身体提供能量。

它在消除体内各器官的毒素和废物方面也非常有效。

操作方法 –弯曲无名指,中指和拇指,使这些指尖触碰。

注意 –小指和食指保持笔直。

#11苏里亚

Surya在梵语中意为“太阳”,而Surya手印已知会增加身体中的火元素(像催化剂一样起作用,可以增强抵抗瑜伽的意志力)。此外,苏里亚手印减少了体内的泥土元素。

另外,通过每天练习Surya手印,您将能够轻松享受健康的体重。

操作方法 –弯曲无名指,然后将其尖端放在拇指底部。

 – Surya手印可以在您喜欢的任何位置进行。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注